Bibliothèque universitaire (Lieusaint – 77)


Programme : Salle de Lecture de  200 places 30 000 titres , Animations et centre de ressources

Lieu : Lieusaint (77)

Surface : 1290 m2

Cout travaux : 3M€ HT

Date études : 2011

Travaux : Concours

Maitre d’ouvrage : Région Ile de France

Architecture : Le site de l’université de Sénart – Lieusaint étant déjà marqué par des volumes complexes aux formes saillantes, nous avons voulu par contraste que le projet de la Bibliothèque Universitaire de Sénart- Lieusaint soit un objet simple implanté dans le terrain alloué au projet. Ce volume carré, statique tiendra une place de choix dans le campus, parfaitement tenu sur son assise face aux bâtiments plus hauts qui vont le jouxter et sa position centrale. Il deviendra le point d’ancrage du campus. Le bâtiment sera un outil pour donner un espace intérieur le plus lumineux et serein possible dont l’acoustique calfeutrée sera le deuxième élément pour créer un dedans, une ambiance qui donnera envie de séjourner. Les lumières naturelles ont été étudiées pour obtenir un maximum de confort visuel sans éclairage artificiel. Les revêtements, sol, murs plafond, permettront des déplacements en silence, base d’une sensation d’espace intérieur.

Environnement – Projet certifié Certivéa BBC. Conscient, du passage intensif dans ce lieu évènementiel, toutes dispositions ont été prises pour qu’il résiste et reste convivial: éclairage naturel des escaliers et des circulations qui deviennent des  points de repères lumineux la nuit, matériaux résistants et nobles, espace large pour le hall et les accès. Le bâtiment a été vu comme un élément simple, facile à maintenir en état. Acoustique Aucun bruit d’équipement (pas de centrale à compresseur d’air, et local technique insonorisé pour les CTA de ventilation). . La toiture est végétalisée avec un entretien facile et sans danger. La parcelle est plantée sur son 5/6ème. Capteurs solaires pour l’eau chaude sanitaire. Accès depuis l’extérieur aux locaux chaufferie, ventilation et déchets Les sanitaires sont bien superposés en colonne au droit des locaux techniques pour l’entretien et l’accès facile aux organes.