Bureaux – Ministère de la justice (Fresnes)


Bureaux Ministère de la justice

Programme : Bureaux Ministère de la justice
Lieu : Fresnes (94)
Surface : 2 450 m2
Cout travaux : 3,5M€ HT
Date études : 1991
Travaux : construit 1993

Maitre d’ouvrage : Ministere de la Justice
Architecture – Le pli d’espace. Dans une pente le long d’une autoroute urbaine, l’inclinaison vers la Vallée de la Bièvre entre en tension avec la surface horizontale soulevée du projet recoupé en 3 cubes égaux. Traversé par un plan oblique qui capte deux courbes aux extrémités il crée des plis et brisures intérieures. La lumière, le mouvement sont générés là, dans ces intersections. La voûte en haut  la courbe éclairée du dessus en tête, des lames verticales au sud. Les bureaux, sont en fait situés au long de cheminements tous différenciés selon leur position, le plan se lit comme un fil cousu. On parlera d’aiguille, de pique dans le tissage

Environnement – Ventilation double flux avec récupérateur de chaleur. Forte inertie de l’enveloppe du bâtiment. Intérieur très facilement modulable. Confort visuel et acoustique des bureaux et salle de réunion particulièrement soigné. luminaires basse consommation et stores. Recherche sur l’ensemble du bâtiment de matériaux sains et durable.

001
009
007
002
004
003
005
008
010
fresnes-plan2
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail