Lycée Carnot (Paris, 2014)



Invalid Displayed Gallery

Programme : dix salles de classes préparatoires aux grandes écoles , deux salles d’informatique, un laboratoire de langues, un centre de documentation et d’information et des salles de gymnase. Lieu : Paris  (75) Surface : 4800m2 Cout travaux : 12 M€ Date études : travaux : construit hqe : BBC Maitre d’ouvrage : Mairie de Paris Architecture – Le projet porte sur l’adaptation d’un des grands lycées parisiens du XIX e siècle au monde contemporain. Ouvrant avenue de Villiers par des murs de verre transparents, un gymnase et une salle de sports, couvrent au rez-de-chaussée une surface de 450 mètres carrés. Ce traitement de verre du rez-de-chaussée ferme aussi la cours, espace vert protégé de la Ville de Paris, et forme une ligne sur l’ensemble de l’avenue de Villiers ouvrant le lycée sur la ville et réciproquement, tout en le gardant parfaitement protégé par une clôture transparente. Au-dessus de cette ligne de verre, un voile de béton blanc en façade, fermé à ses deux extrémités par de simples courbes, se suspend en porte-à-faux annonçant cette ouverture sur le jardin. Le centre de documentation s’y déploie sur un volume de double hauteur. Le contraste de ce nouvel édifice se lit d’autant que la restructuration des gymnases Cardinet, en doublant leurs surfaces rétablissent les façades des bâtiments Cardinet à l’identique de sa destination initiale, qui était une chapelle pour l’ancienne école Monge. Environnement –  – Acoustique : murs et vitrages ainsi que réverbération intérieure particulièrement soignés Chauffage par le sol Fiche ACV pour tous les produits Matériaux choisi strictement sans COV . (ex haltopex caoutchouc pour le sol, paillasse en verre pour tous les labos) Utilisation de luminaires et appareils basse consommation.