Centre culturel français (Innsbruck- Autriche)


Programme : Centre culturel français

Lieu : Innsbruck (Autriche)

Surface : 1950m2

Cout travaux : 1,5M€ HT

hqe : Passiv House

Maitre d’ouvrage : Ministère des affaires étrangères

Architecture – Extension du centre existant avec transformation pour la création d’un auditorium, d’une galerie d’exposition, d’une bibliothèque. Au bord de la rivière Inn le centre est entouré d’arbres centenaires et soumis à la réglementation urbaine autrichienne très attentive sur les régles d’insertion et d’isolations. Le projet est en bois et béton et un mur recouvert de lame de verre scellés retient la neige en hiver créant des ombres particulières. La salle de concert en partie moitié enterrée est éclairée naturellement par des patios.

Environnement – L’approche autrichienne sur les points thermiques est draconienne et le permis de construire obtenu mettait en évidence les dispositions prises en particulier sur les natures d’isolant et les ponts thermiques. La chaudière bois et le puit canadien complète l’ensemble des dispositions prises.