Ecole (Bruay la Buissière -59)


persbasse1b0001ok-ecrase
pers2_0001
situation2
axono0001
masse-sul
croquis-bruay
coupe-bb
facade-maternelle-et-elementaire
pano1fs
pano2
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

project ici

Programme : Groupe scolaire – 21 classes, repas, maternelle – primaire et stade

Surface :  3500 m2

Cout travaux :  6 M€ HT

Date études : 2009

hqe : gestion des energies, gaz, etancheité inversée, terrasse vegetalisée, pas de COV, panneaux photovoltaique et ECS

Bilan carbone : usage bois compensateur

Bilan thermique : inertie recherchée et apport des calories au sud

Maitre d’ouvrage : ville de Bruay la Buissiere ( 59)

Architecture L’école, à la croisée de la voie depuis le parc, et de celle des habitations a deux entrées distinctes et claires pour l’école maternelle et primaire. Des trajets clairs sont définis depuis le parvis parallèle à la géométrie du mail. L’école maternelle, carré centrifuge autour d’un patio qui l’éclaire est couverte d’une corolle Autour  six classes régulières avec chacune des éclairages naturels d’orientation différente. L’école primaire avec des classes de formes simples et régulières est en cœur d’ilot au calme dans la verdure. Le pôle commun au centre avec la psychomotricité, BCD, informatique et art plastique, et restauration ( accès de service autonome) occupe un volume longiligne simple et rythmé entièrement végétalisée.

Environnement Les classes largement ouvertes et vitrée ont une orientation savamment réfléchie pour un confort visuel maximum et un apport de chaleur sans exagération l’hiver et les périodes intermédiaires. Une ventilation naturelle traversera les classes en période estivale. Double flux avec récupérateur de chaleur  Une protection solaire adéquate extérieure est prévue. Un enseignement environnemental pour les utilisateurs, la production et les origines : les énergies seront surveillées et mises en valeur tant par leur production que par leur consommation.

L’eau (pour l’arrosage collectée en terrasse) (mesure, observations et action) dans le hall par l’intermédiaire de la GTB. Le soleil (mesure des éclairements naturels selon les saisons, surveillance des capteurs photovoltaïques et solaires (ECS), réchauffement et inertie par l’observation des sondes. Le vent par la mesure des changements de température, par l’action sur le vieillissement des matériaux et l’étude d’une mini éolienne.   Le recyclage et l’économie des usages

%MINIFYHTMLc3b7dcf4f8965980de4cf127cc65341c5%
				
			 
persbasse1b0001ok-ecrase
pers2_0001
situation2
axono0001
masse-sul
croquis-bruay
coupe-bb
facade-maternelle-et-elementaire
pano1fs
pano2
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

project here

Program: School Groups – 21 classes, meals, primary and kindergarten stage you

Surface: 3500 sqm

Cost: 6 M€ HT

Studies date: 2009

hqe: energy management, gas, waterproofing reversed, vegetated land, no VOCs, photovoltaic panels and ECS

Carbon footprint: use wood trim Heat balance: inertia and sought contribution of calories to the south

Client: City of the Bruay Buissiere (59)

Architecture : The architecture school at the intersection of the road from the park, and that housing has two separate entrances and clear for kindergarten and primary school. Paths are clearly defined from the square parallel to the geometry of the mall. The kindergarten, centrifugal square around a courtyard which is covered with a light corolla Around six regular classrooms with natural lighting each with a different orientation. Primary school with classes of simple shapes and regular island is the heart of quiet in the countryside. The common pole in the center with the psychomotor, BCD, computer and fine arts, and catering (self-service access) in a single slender volume and rhythmic fully vegetated.

Environment : Classes window wide open and have a carefully thought out guidance for visual comfort and maximum heat input without exaggeration winter and intermediate periods. Cross natural ventilation in summer classes. Double flow with heat recovery suitable outdoor sun protection is provided. An environmental education for users, production and origins: energy will be monitored and enhanced both their production through consumption. The water (for watering gathered on the terrace) (measurement, observation and action) in the lobby through the building management. The sun (measurement of natural illumination by season, surveillance sensors and solar photovoltaic (ECS), global compliance and inertia of the probes. The wind by measuring changes in temperature, by the action on the aging of materials and the study of a mini wind. The recycling and conservation uses