Ecole de musique (Elbeuf)


Programme : Conservatoire de musique et de danse

Lieu : Elbeuf (76)

Surface : 1.100 m²

Cout : 3,8 M€

Mission : Concours

hqe : TP 1,4,7,8 bilan energetique ≤ 60 KW/M2/an

Maitre d’ouvrage : Communauté urbaine de Rouen

Architecture: Déroulant un ruban d’enveloppe sur ses façades, le conservatoire joue avec les échelles du site  comme un cristal qui s’enchâsse et attire les utilisateurs depuis l’école. Les salles musicales sont disposées sur une double hauteur éclairées naturellement, face à la formation, les salles spécialisées, percussions, synthèse, contrebasse, dont hauteurs et acoustique ont été respectées. La salle de musique d’ensemble pour  150 personnes a une extension en gradins pouvant  servir aux concerts L’ensemble danse à son espace relié directement  au hall. Les studios de danse aux formes carrées présentent une géométrie aérienne.

Environnement : La toiture, cinquième façade du bâtiment sera végétalisée permettant une meilleure isolation du projet et des panneaux photovoltaïques intégrés dans un PVC mince s’installeront discrètement aussi sur le volume.Chantier à faible nuisance

Þ Les performances minimales suivantes seront atteintes :

– plancher bas                                              U = 0,23 W/m².°k

– mur extérieur                                            U = 0,25 W/m².°k

– toiture                                                         U = 0,19 W/m².°k

– vitrage                                                         U = 1,10 W/m².°k – Uw = 1,50 W/m².°k