Ecole – vallée de la Suippe ( Reims)


Programme : Équipement sportif

Lieu : Vallée de Suippe

Surface : 5200 m2

Date étude :

Mission : Concours

Maitre d’ouvrage : CCVS

Architecture Sur l’ancienne  filature près de la Suippe, point bas du territoire, la géométrie des champs perpendiculaire à la rue ponctue l’école gardant un ancrage qui la fond dans le site. Ses abords sont soignés (chemins vélos et piétons). Des verticalités perpendiculaires à la géométrie marquent le rythme des 2 écoles sur une trame  10mx10m. Les cours sont des lieux calfeutrés dans le site, protégées des vents dominants. 3 pôles: l’école primaire et l’école maternelle en continuité avec le pôle commun, les classes et ateliers sont de formes régulières, largement vitrées ouvertes sur l’extérieur (jardin thématique, cour secondaire). La restauration est indépendante de l’école. L’ensemble cuisine est  éclairé naturellement. Le repas est un espace calme sur la nature.

Environnement Optimiser les performances passives: réduction des déperditions : Isolation forte des parois

pers7
pers1rad
pers8rad
pano3o
gymnase-rad
axono
earienloin
aerienecole
croquis2gymnase
croquisgymnase1
masse
pano3ok
pano3
facade-primaire1norad
facade-maternelle1sspole
facade-maternelle1
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Program : Sports equipment

Location : Suippe Valley (North France)

Surface : 5200 sqm

Studies date : 2008

Contest

Client : CCVS

Architecture In the former mill near the Suippe, low point of the territory, the geometry of the field perpendicular to the street punctuates the school keeping an anchor in the background site. Its surroundings are tidy (bike and pedestrian paths). Verticalities perpendicular to the geometry set the pace of the 2 schools over a frame 10mx10m. The courses are places caulked the site, protected from prevailing winds. 3 divisions: primary school and kindergarten in continuity with the common terminal, classes and workshops are of regular shape, largely glazed outward (theme park, courtyard side). The restoration is independent of the school. The whole kitchen is lit naturally. The meal is on a quiet nature. Optimize performance passive environment: reduction of wastage: Isolation of high walls