Hotel de ville (Franqueville-Saint-Pierre , 76)


Programme : Hôtel de ville

Lieu : Franqueville-Saint-Pierre (78)

Surface : 1176 m2

Cout travaux : 1 795 283 €

Date études : 2002 Travaux : Construit 2005/2006

Maitre d’ouvrage : Mairie de Franqueville-Saint-Pierre

Architecture : L’Hôtel de Ville fait face à la nouvelle place orthogonale et des cadres du paysage Franqueville-Saint-Pierre. Un volume intelligible, mis sur un piédestal de pierre et de verre, met en lumière le ciel et le paysage. Les différents volumes de permettre aux utilisateurs de lire les fonctions intérieures: réception, salle du conseil et le bureau du maire. Marcher sur la place, on comprend que le bâtiment simple définit son espace urbain sur le terrain mais aussi dans le ciel. Pendant la journée, la course du soleil autour du bâtiment apparaît comme un cadran solaire jusqu’à la cueillette des regards des visiteurs et donner un sens du temps et des saisons. L’architecture soignée / complexe de la terrasse centrale utilise la même luminosité et l’aspect naturel du piédestal.

Sur la façade Sud-Est, une faible pénétration envoie une lame de lumière qui éclaire la circulation sur trois niveaux. Ce volume en hauteur éclairé à double crée une transparence dans l’ensemble du bâtiment.

En désactivant une grande partie de l’esplanade extérieure, grâce aux orthogonales, on peut lire une géométrie précise de l’immeuble. Entrée en retrait de la mairie invite le visiteur à entrer dans le bâtiment. Perpendiculairement à la lame de la lumière, l’épandage sur les différents niveaux, la salle à aire ouverte permet l’entrée d’une transparence existent. Au premier étage, la lame de la lumière passe à travers le cadre déjà vu de l’extérieur, un cadre qui est comparable à un balcon urbain. Au niveau du sol, les bureaux d’accueil peut être atteint de la place à travers une cloison de verre. Directement relié à eux, les bureaux du maire sont regroupés, mais isolé du reste du bâtiment grâce à un accès dédié par l’intermédiaire du secrétariat. Une zone d’attente largement éclairé par la lumière naturelle est considéré comme le centre d’attraction.

La salle du conseil, sensible et se distingue par trois lumières différentes (bas, haut et vis-à-vis de la terrasse), est accessible depuis le hall d’entrée sans passer par les autres bureaux. Construit sous la section d’or, le volume de cette chambre devient impressionnant grâce à un plafond courbé et une section presque carrée. Le visiteur trouve son chemin autour du patio largement éclairé.

Environnement   Maîtrise de l’énergie par une pompe à chaleur et une GTC qui gère aussi la gestion de l’eau, l’entretien et la maintenance. Les espaces ont une acoustique sereine et soignée. Le confort visuel  par les grands vitrages est au maximum complété par des luminaires basse consommation et des stores pour l’ensoleillement. Les transparences apportent différentes qualités de  lumière à cet espace. Recherche d’utilisation de matériaux strictement sans COV (ex : haltopex sols coulés)