Cultural center ( Sedan)

RICHARD SCHOELLER - pole culturel - sedan - 2013

construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
plan-rdc
plan-etage
facade-sud
coupe
plan-masse
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
construction du pole culturel de Sedan
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Programme : Salle de spectacle de 400 places, salles de danse, salles d’activités et bureaux Lieu : Sedan (08) Surface : 1897 m2 Cout travaux : 3,6 M€ Date études : 2008/9 travaux : construit 2010/12 hqe : TP 1,4,7,8 Bilan energetique ≤ 60 KWh/M2/an Maitre d’ouvrage : Mairie de Sedan Architecture -Le centre culturel occupe une situation privilégiée en centre-ville sur la Meuse. Accrochés à l’espace de la salle de spectacle, quatre volumes en suspension cadrent le paysage. Vitrés, ils laissent lire les activités . Le pôle culturel reste un bâtiment public ouvert sur les différents côtés de la place. Le hall conserve la transparence sur le fleuve ; lieu convivial, il invite les usagers à entrer. La salle de 350 mètres carrés à usages multiples est équipée d’une scène escamotable, d’un gril et de gradins rétractables. Au-dessus, le studio de danse a été prévu sur le même module que la scène pour répéter les chorégraphies à l’identique. Ainsi, cette forme d’appel, respectueuse de l’environnement urbain, contribue par sa flexibilité, son accessibilité à l’image citoyenne d’un lieu de culture Environnement – Double flux avec récupérateur de chaleur sans refroidissement. Les espaces sont chauffés séparément selon leur utilisation horaire pour un gain énergétique. Le confort visuel des grands vitrages est complété par des luminaires basse consommation et des stores pour l’ensoleillement. Recherche d’utilisation de matériaux strictement sans COV (ex : haltopex sols coulés). L’acoustique de l’ensemble du bâtiment est soignée, en particulier la salle de 300 places à usage multiples permet des activités musicales, de danse qui demandent des qualités de réverbération propre.