Mairie de quartier (Lille )


Programme : mairie de quartier

Lieu : Bois Blancs – Lille 59

Surface : 1500 m2

Cout travaux : 2,4 M€ HT

Date études : 2011

hqe : Contrôle des facteurs jours lumieres, pont thermique, inertie lourde Bilan carbone : positif Bilan thermique : BBC

Maitre d’ouvrage : Mairie de Lille

Architecture – En bord du canal et dans le quartier en mutation qualitative favorable, le batiment est un phare pour le citoyen. Il donne à aider plus que l’affirmation d’une prééminence de bâtiment officiel. L’étude s’est reposée sur les thèses du Care de Kittay et Feder. le care renvoie à une réalité bien ordinaire : le fait que des gens s’occupent d’autres, s’en soucient et ainsi veillent au fonctionnement (ou au commerce) du monde. Les éthiques du care affirment l’importance des soins et de l’attention portés aux autres, en particulier ceux dont la vie et le bien-être dépendent d’une attention particularisée, continue, quotidienne.

Environnement – Le confort visuel  est optimum, luminaires basse consommation et  stores vénitiens. La lumière est soignée de façon, l’intérieur profite de tous cotés d’un éclairement naturel suffisant et protégé. Chantier à faible nuisance environnementale. Le confort hygrothermique assure en toute saison des conditions satisfaisantes. Recherche d’utilisation de matériaux strictement sans COV (ex : haltopex sols coulés, peinture) et façade en cuivre sur ossature et plancher Bois.

persrue-proche0154nb
pers1
pers2
persrue-pont0154flou
perssalletif
pers3
persnuit1b0154
schema-fonctionnel
plan-masse
rdc
r1
r2
r3
coupe-bb
facade-nord
facade-ouest
facade-sud
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Program: City Council District

Location: Bois Blanc – Lille 59

Surface: 1500 sqm

Work cost: 2.4 M €

Studies date: 2011

Work: Contest

hqe: Factor Control day lights, thermal, heavy flywheel

Carbon footprint: positive

Heat balance: BBC

Client: City of Lille

Architecture – In the canal and in the neighborhood in favor of qualitative change, the building is a beacon for the citizen. It gives more help than the assertion of a rule of official building. The study has relied on theories of the Care and Feder Kittay. the care refers to a very ordinary reality: the fact that people caring for others, care about and thus ensure the functioning (or trade) in the world. The ethics of care argue the importance of care and attention given to others, especially those whose lives and wellbeing depend on a particularized attention, continuous, daily.

Environment – The optimum visual comfort, low energy lighting and Venetian blinds. The light is so neat, the interior benefits from all sides of a sufficient natural light and protected. Yard low environmental nuisance. Hygrothermal comfort in any season provides satisfactory conditions. Search using strictly non-VOC materials (eg cast haltopex soil, paint) and copper façade and floor framing on wood.