Maison des associations (Saint Ouen)


Programme : Salle de réunion et spectacle 200 places, lieu d’exposition et centre de ressources

Lieu : Saint Ouen (93)

Surface : 1075 m2

Cout travaux : 3M€ HT

Date études : 2012 travaux : Concours

Maitre d’ouvrage : Mairie de Saint-Ouen

Architecture – La maison de la Vie associative et du Citoyen, au milieu de l’avenue entre le pont et la mairie, sera la passerelle entre ces points singuliers, liaison stratégique du cœur de ville. Elle qualifie les gabarits de l’avenue Gabriel Péri, front urbain de r+4 à r+ 5. Par la forme en appel du volume aux courbes douces mais décidées, elle se lit comme un volume contemporain ouvert, attractif pour les associations, une adresse. Le hall largement vitré, en transparence vers la rue Jean s’ouvre sur le bar, l’exposition et l’escalier de l’espace d’initiative La conception scénographique permet différentes configurations pour des activités telles que conférences, débats, lecture et contes. Aux 2 autres étages les salles d’associations occupent l’angle et sont accessibles par l’escalier et l’espace d’initiatives. Le centre de ressources est un espace calme et convivial ouvert sur le toit jardin

Environnement – Projet certifié Certivéa BBC. Conscient, du passage intensif dans ce lieu évènementiel, toutes dispositions ont été prises pour qu’il résiste et reste convivial: éclairage naturel des escaliers et des circulations qui deviennent des  points de repères lumineux la nuit, matériaux résistants et nobles, espace large pour le hall et les accès. Le bâtiment a été vu comme un élément simple, facile à maintenir en état. Acoustique Aucun bruit d’équipement (pas de centrale à compresseur d’air, et local technique insonorisé pour les CTA de ventilation). Aucun bruit de la salle en mitoyenneté, et traitement acoustique par double fenêtre sur le R+1 vis à vis de l’avenue. La toiture est végétalisée avec un entretien facile et sans danger. La parcelle est plantée sur son 5/6ème. Capteurs solaires pour l’eau chaude sanitaire. Accès depuis l’extérieur aux locaux chaufferie, ventilation et déchets Les sanitaires sont bien superposés en colonne au droit des locaux techniques pour l’entretien et l’accès facile aux organes.