Maison S. (Carantec)


La maison se situe posée sur une falaise boisée, sa pesanteur révèle la brise et capte les fugaces alternances de soleil et de bruine

Programme : villa bi-familiale

Surface : 350 m2

Cout travaux : NC

Date études : 2004

Travaux : 2005

hqe : gestion des énergies, gaz, terrasse végétalisée, pas de COV,…

Bilan carbone : NC

Bilan thermique : inertie lourde

Maitre d’ouvrage : privée

Architecture. Face à la baie de Morlaix, la maison se détend entre deux volumes parallélépipédiques, dont les niveaux suivent la pente du terrain. Des ouvertures toutes différentes, délimitent les vues sur la mer, la forêt, le ciel. Hautes ou basses, en angle, parfois au plafond, elles créent des effets de reflets, des superpositions d’images, qui contrastent avec la densité des matériaux. Béton coulé, schiste, palissandre, bouleau et acier marquent de manière répétée les murs, les escaliers, les ouvertures, contribuant à la lisibilité de la figure et son intégration dans la nature. À la jonction des deux volumes, une passerelle, horizontale structurelle en surplomb, permet une communication directe entre les deux volumes.

Environnement Utilisation de pierres et schiste pour une meilleure intégration dans le site. Recherche d’utilisation des matériaux strictement sans COV