V House (Vincennes)


located in Vincennes near Paris, the house backs onto an existing one and thought as one continuity on 3 levels and creating transparent views double in each space – loft project inside.

Programme : villa familiale

Surface : 150 m2

Cout travaux : 280 000 € HT

Date études : 2009

hqe : gestion des energies, gaz, pompe à chaleur, plancher chauffant, terrasse vegetalisée, pas de COV,…

Bilan carbone :

Bilan thermique : inertie recherchée et apport des calories au sud, usage du bois pour les planchers et ossature metallique

Maitre d’ouvrage : privée

Architecture Sur un terrain urbain etroit, la maison alignée sur la rue  s’ouvre sur l’intérieur du terrain fortement dense. Celle-ci est conçue comme une verticale soulevée du sol. Les volumes posés dessus cree une vue diagonale et cadrent le ciel. Une entrée protégée par un écran fait de verre, bois et métal laisse au visiteur la surprise de découvrir l’unique escalier. À l’étage trois superpositions de plateau loft  avec chacun des cadrages et des transparences différentes. Porjet concu en eco construction

Environnement Une orientation du bâtiment essentiellement sur  au Sud-Est. Mise en place de récupération des eaux de pluie des terrasses végétalisées en substrat naturel.
Positionnement de capteurs solaire pour le chauffage de l’eau de tout l’habitat en option. Plancher bois…