Médiatheque (St Just – Rambert )


Programme : Médiathèque

Lieu : Saint Just Saint Rambert – (42)

Surface : 3000 m2

Cout travaux : 5M€

Mission : MOP, signaletique HQE, mobilier

Date études : 2010

Maitre d’ouvrage : Communauté anglo Loire-Forez

Architecture : La médiathèque qualifie l’entrée de ville et son site, topographie aux reliefs plongeant vers la Loire et s’étageant en hauteur des trois cotés . Forme courbe, pli de végétation, elle entre en résonnance avec le parc. Par sa forme de contenant, ouverte sur les cotés, soulevée à 5,20m pour voir le paysage, la médiathèque s’adresse à tous et laisse une transparence. La banque de prêt surveille l’espace et ses flux . La salle de l’auditorium 130 places, en bois intérieur fonctionne en dehors des heures d’ouverture.Les panneaux intérieurs seront orientés afin de corriger l’acoustique. L’espace d’exposition est un lieu calme, vu depuis l’angle de la place.

Environnement : Pompe à chaleur, chaudière à condensation haut rendement. L’objectif pour ce projet est d’obtenir au minimum un label THPE (très haute performance énergétique ) correspondant à une consommation Créf2005 – 20 %. Dans l’auditorium, éclairage en lumière naturelle est prévu sur la façade par des fentes et le hall spécifique de cette salle est conçu comme tampon acoustique. Les salles de lecture sont des espaces ouverts largement éclairés et traités par un acoustique générale et par des nuages acoustiques de confidentialité. La lumière est particulièrement soignée de façon à ce que l’intérieur profite de tous les cotés d’un éclairement naturel suffisant et aussi protégé. Luminaires basse consommation, brises soleil et stores pour l’ensoleillement

pers1b_0
persinta
hall2
pershall
st-just-st-rambert-mediatheque
st-just-st-rambert-mediatheque2
rambert003
rambert001
rambert002
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Program : Public lirary

Location: Saint Just Saint Rambert – (42) France

Surface : 3000 m2

Work cost : 5M€

Mission : MOP, signaletique HQE, mobilier

Studies date : 2010

Work : Contest

Client : Communauté agglo loire forez

Architecture : The public library calls the town entrance and its site, topography reliefs plunging to the Loire and piled up in height three sides. Curved, fold vegetation, it resonates with the park. By her form of container, open on the sides, raised to 5.20 m to see the landscape, the public library is open to all and allows transparency. The bank loan monitors space and its cash. The hall of the auditorium 130 seats, in wood interior work outside office hours. Interior panels will be directed to correct the acoustics. The exhibition space is a quiet place, as seen from the corner of the square.

Environment : Heat pump, high efficiency condensing boiler. The objective of this project is to obtain at least a VHEP (very high energy performance) corresponding to a Créf2005 20% consumption. In the auditorium, natural lighting is provided on the facade by slots and specific hall af this room is designed as an acoustic buffer. The reading rooms are open spaces, well lit and treated by a general acoustic and acoustic clouds privacy. The light is particularly well so that the inside advantage from all sides sufficient natural light and also protected. Low consumption lighting, breezes and sun blinds for sun