Lieu de Vie (Université de Saclay -Grand Paris)


Programme : Lieu de vie du campus de Saclay – Grand Paris,  Restaurant, café, salles de sports et 2 terrains de minifootball en toiture

Lieu : SACLAY  – Université  – France

Surface : 2500  m2

Cout travaux : 5, 2 M€ HT

Date études : 2013

Mission : Concours

hqe : Bilan carbone : positif ( emploi de bois en complément des incidences béton)

Bilan thermique : RT 2012  < 60 Kwh/m2 SDO

Maitre d’ouvrage : EP – Paris-Saclay

Architecture : -Soulevé à 10 metres, les terrains de sports marquent le lieu. Le restaurant ouvert sur le campus et le café en prolongement d’un espace boisé créé rafraichissant en été complètent le dispositif d’accueil des étudiants.

Environnement – La construction permet de disposer d’un « gain » d’émissions de gaz à effet de serre de l’ordre de 3,7 tonnes équivalent carbone soit 13,6 tonnes équivalent CO2.
Ce bon résultat est corrélé directement à l’usage de biomatériaux notamment le bois, les coquillages et la paille qui stockent le CO2.
La seconde raison de la faiblesse de l’impact de cette construction réside dans le bon choix des matériaux sur des volumes importants. Ce choix a été particulièrement adapté.
La troisième raison s’explique par un usage modéré des engins de chantier. Seuls les engins de levage sur un temps de construction court ont entraîné des consommations de combustibles fossiles. La réalisation de l’usinage en amont explique en grande
partie le faible impact de la consommation énergétique sur site.