Salle de spectacles (Montgeron)


montgeron-pers-1
montgeron-salle-spectacle
aerien1
sallefinal
01-a3-plan-masse
02-a3-rdc
04-a3-croquis-coupe
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Programme : Centre Culturel et salle de spectacles

Surface SDO: 1500  m2

Lieu – Montgeron 91

Mission : Concours

Cout travaux: 3,8 M € HT (inclus scénographie)

hqe : cibles Très Performantes 1,4,7,8

Bilan énergétique : ≤ 30 KW/M2/an (RT 2012) Bbios et CEP Tres performant

Maitre d’ouvrage : Mairie de Montgeron

Architecture Le centre culturel occupe une situation privilégiée en centre-ville sur la RUE PRINCIPALE . Accrochés à l’espace de la salle de spectacle, Le volumes en suspension cadre le parvis.  Vitrés, ils laissent lire les activités . Le pôle culturel reste un bâtiment public ouvert sur les différents côtés du nouveau lieu. Le hall conserve la transparence sur le jardin ; lieu convivial, il invite les usagers à entrer. La salle de 350 mètres carrés à usages multiples est équipée d’une scène escamotable, d’un gril et de gradins rétractables. Au-dessus, la salle polyvalente a été prévu sur le même module que la scène pour répéter les chorégraphies à l’identique. Ainsi, cette forme d’appel, respectueuse de l’environnement urbain, contribue par sa flexibilité, son accessibilité à l’image citoyenne d’un lieu de culture.

Environnement  Double flux avec récupérateur de chaleur sans refroidissement. Les espaces sont chauffés séparément selon leur utilisation horaire pour un gain énergétique. Le confort visuel  des grands vitrages est complété par des luminaires basse consommation et des stores pour l’ensoleillement. Recherche d’utilisation de matériaux strictement sans COV (ex : haltopex sols coulés). L’acoustique de l’ensemble du bâtiment est soignée, en particulier la salle de 300 places à usage multiples permet des activités musicales, de danse qui demandent des qualités de réverbération propre.

montgeron-pers-1
montgeron-salle-spectacle
aerien1
sallefinal
01-a3-plan-masse
02-a3-rdc
04-a3-croquis-coupe
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Program : Cultural center and theater

Surface : SDO 1500-m2

Location – Montgeron 91

Mission : Contest

Cost-work : 3.8 M € (including design)

Client : City hall of Mongeron

Architecture : The cultural center is ideally situated in downtown on Main Street. Clinging to the area of ​​the theater, The volumes suspended under the forecourt. Glazed, they leave play activities. The cultural center is a public building open on different sides of the new place. The lobby retains the transparency of the garden; friendly place, it invites users to enter. The hall of 350 square meters multi-purpose arena is equipped with a retractable, grill and retractable bleachers. Above, the village hall has been scheduled on the same module as the stage to repeat the same choreography. Thus, this form of appeal, respectful of the urban environment, contributes by its flexibility, its accessibility to the image of a place of civic culture.

Environment: Double environmental flows with heat recovery without cooling. Spaces are heated separately according to their hourly usage for energy gain. Visual comfort of large windows are complemented by low consumption light fittings and blinds to sunlight. Search using strictly non-VOC materials (eg soil haltopex cast). The acoustics of the whole building is neat, especially the 300-seat room to allow multiple use of musical activities, dance requiring qualities of reverberation.